無障礙說明

中國商業聯合會副會長兼秘書長、中國中小商業企業協會執行會長王民在2016全國中小企業家活動日上的致詞


來源:中國中小商業企業協會 時間:2016-4-25 14:29:48


各位領導、各位嘉賓、朋友們:

大家下午好!首先我代表中國中小商業企業協會對各位百忙之中參加2016全國中小企業家活動日北京主會場活動表示衷心的感謝和熱烈的歡迎!今年活動日重慶、山東、陜西、上海、內蒙古等地同時設立了分會場,各地中小企業積極參與活動日,用不同的形式表達特有的情感;全國政協委員、愛國企業家、中國第一艘航母的購買者徐增平先生為呼吁中小企業家增強發展信心,待會兒要特別向活動日現場贈送航空母艦模型。全國中小企業家活動日已經舉辦六年,為呼吁全社會關注中小企業家,理解中小企業家,提高中小企業家社會地位,維護中小企業家權益發揮了特殊作用,在此對大家長期以來對協會工作的信任、鼓勵和幫助表示衷心感謝!

面對全球經濟危機,中小企業發展面臨嚴峻的挑戰和機遇,如何突圍?如何發展?成為大家共同關心的問題,作為全國中小微型企業組織,廣大中小企業家的娘家:

我們積極呼吁關注,期待支持。今年 “兩會”期間習近平總書記就促進非公經濟發展發表了重要講話,總書記提出的“兩個毫不動搖”、“三個沒有改變”和要求為非公有制經濟發展解決好的五個重要問題,以及“親”、“清”的新型政商關系,充分表明黨和國家高度重視非公有制經濟和中小微企業發展,以及對非公經濟給予厚望,給新常態下的中小微企業的發展注入了新的動力,指明了發展方向,具有里程碑意義。使我們從事中小商貿企業服務的行業協會和廣大中小企業家深受啟發,備受鼓舞,激勵了工作斗志,堅定了發展決心,增強了發展信心。我們知道中小企業不僅成為國民經濟的一支重要力量,而且在推進經濟市場化,合理配置社會資源,適應生產力發展水平,培育風險型企業家,特別是在緩解就業壓力、推動技術創新及構造市場主體方面,發揮著越來越重要的作用。大眾創業、萬眾創新,黨和政府扶持中小企業發展的陽光雨露,希望能更透徹的播撒到每個企業,能更好的滋潤中國經濟的土壤,政府部門、金融機構和中小企業一起,齊心協力闖過市場的冰山、爬過融資的高山、跨越轉型的火山,擁抱中國經濟的春天。

我們倡議適應改革、冷靜發展。經濟新常態、供給側改革帶來的新機遇新挑戰,向中小企業發展提出了新要求。我國中小企業發展必須加快轉型升級的步伐,努力實現從“拼資源、拼環境、拼成本”的粗放模式向“講創新、講環保、講效益”的集約模式轉變;從偏重加工制造向重視服務業和新興產業轉變;從低端產品出口為主向中高端產品出口為主、從貿易為主向貿易與投資并舉轉變。在此,我也建議廣大中小企業家要減少一窩蜂似的進入過熱行業的創業和投資,增強企業自身的核心競爭力建設和維持擴大,樹立競爭意識,尊重優勝劣汰規律,心態不抱怨。加強企業內部的管理,建立現代化企業管理制度,該請的職業經理人還得請。努力成為“小而美”的企業,不是企業自身特長的業務和流程,外包給專業的機構和公司來做。注意知識產權和專利的保護,從小公司開始就具備大公司的戰略眼光和風險控制體系。做企業就需要準備打長久之戰,不是圖一時之利,創業一來是鍛煉和享受過程,更多需要一份對員工和社會的責任。

我們建議培育匠心,基業常青。對于中國來說,30多年的工業化路程走的太匆忙,我們沒有給自己留下思考和沉淀的時間,我國的企業就像是一個身強力壯但是卻沒有靈魂的人。對于大多數中小企業來說,做出來的貨能賣的出去才是硬道理,但是對于品牌創造,制作工藝的追求卻不高;此外,大部分企業忽略了最為重要的原創和技術研發,至于專利和知識產權的積累則更不要提了;只在微利的低端工業鏈條里掙扎。我們曩昔根底沒有打厚實,因而需求補課,“工匠精神”也是面臨未來的立異。廣大企業家只要肯俯下身來,踏踏實實做事,富有成效的思考和鉆研,持之以恒的嘗試與探索,三到五代人的積累和沉淀,公司產品品牌將會享譽全國、甚至全球。則諸多百年企業將屹立民族之林,制造強國也將崛起于東方!

各位領導,朋友們:

中國夢凝聚著每一個炎黃子孫的希望,企業夢鑄就著每個中小企業家力量;中國夢和企業夢相連,中國中小商業企業協會愿意支持每一個有夢想的企業家,期待著和大家一起在奔夢的路上創造成就,擁抱明天!

謝謝大家!

排列五高手选号技巧