無障礙說明

工業和信息化部產業政策司副司長辛仁周


來源:中國中小商業企業協會 時間:2016-4-25 14:54:39

推進供給側結構性改革是我們黨主動的適應和引領經濟新常態一個重大創新,也是在國際經濟危機之后,我們國際競爭新的形勢下,我們做出一個主動的選擇,也是我們適應經濟新常態的必要要求。推進供給側結構性改革,這是一個重大的政策,和以往的需求管理相比,有非常大的驅動。

首先,注重解決經濟發展中的一些長期性的問題,我們以往需求性改革,注重于解決當前的經濟波動。第二,供給側結構性改革,利用改革的辦法,政策的調整,需求管理側重短期的結構性調整,更為重要的是原來的一些需求性管理通過加強政府宏觀調控,調整貨幣等一些政策,推進供給側結構性改革,發揮企業家、市場主體的作用,因此我們供給側結構性改革內容非常豐富,和我們以往的需求管理有著重大的區別。和西方的供給學派也有區別,七十年代西方經濟學中出現一個供給學派,八十年代美國日子很不好過,在勞動生產率方面和歐洲有著很大的差距,里根政府采納很多經濟學家意見,把供給學派作為制訂政策的重要依據,強調減稅,要放寬管制,通過兩節政府的努力,美國重新拉大和日本、歐洲的差距。

現在中央提出推進供給側結構性改革,內容非常豐富,要求非常高,我想包括各界領導和專家都從不同的方面進行不同的解讀,強調不同的重點。

貫徹落實中央關于推進供給側結構性改革重大決策,用五個發展理念,實現五大政策支柱,推進五大任務。創新協調綠色開放五大新的發展理念,同時以五大政策支柱為依托,繼續講宏觀政策要穩,微觀政策要活,產業政策要準,社會政策要托底,解決五大任務。

今年要去產能,去杠桿,去庫存,降成本,補短板,最主要的是中央工作會議把五大職守列為去產能,最主要的就是鋼鐵、煤炭,兩大文件強調去產能,鋼鐵煤炭提出很具體的要求,F在產能是11.3億噸,要去一至1.5億噸,煤炭是五十多億噸,要求都非常高。

最近做一些調研,實現去產能任務,要解決幾大問題,鋼鐵煤炭這些行業既是重資產,重資金的產業,也是勞動力比較多的產業,特別是有一些鋼廠,有一些城市因為鋼鐵而建,因為煤礦而建,這樣的城市要去產能,把職工安置好,確實有很大的難度。

債務問題,過去都知道,九十年代初期,中央提出國企三大債務,當時還是比較簡單,現在非常復雜,解決不好,引發社會困難。

解決轉型升級問題,我們去產能,把一些企業關閉掉不是目的,目的為了促進轉型,促進升級,但是如何培育和發展企業產業,確實是面臨突出的問題。

處理僵尸企業,一般講認為是停產半停產多年,連著虧損,資不抵債,依靠政府的財政資金才能生存,對于這樣的企業,應該說更多的通過法律的辦法,企業破產初期,有的企業可以通過經濟的法律手段,為此政府工作報告提出處置僵尸企業三種方式,好的企業優質企業兼并,債務重組,獲得新生。起動我們的法律手段破產程序,總之通過種種手段,實現今年鋼鐵、煤炭行業去產能的重要任務,同時其他產業也做好去產能任務。

今年財政拿出一千億資金來解決產能問題,任務非常艱巨,去產能給我們帶來壓力,同時代來一些機遇,兩個方面提點建議:

第一,中小企業特別注重加強管理,最近做一些調研,我們一些企業,不少中小企業,我們很多設備都是引進的,都是世界一流的,但是看到管理方面,和國內的先進管理水平還有一些差距,中小企業發展過程中的一個短板,加強企業的管理。

第二,更好的嚴格落實國家的能耗環保,質量等等一些強制性標準,去產能不僅是煤炭鋼鐵,不能用行政手段,通過法律手段,技術標準手段,那些行業那些企業排排隊,如果能耗不達標,按照國家規定,按照國家的法律,進行整改,如果還達不到要求,相應的法律都有相應的規定,讓企業關門了。

我們在座的企業,應該是積極爭當貫徹落實國家的一些標準和相關的法律法規的模范,推進結構性改革過程中,獲得更好更快的發展。

(注:文章內容來源于速記,如有錯誤敬請指正)

排列五高手选号技巧