無障礙說明

劉建剛:供給側改革下的企業頂層設計與機制構建


來源:中國中小商業企業協會 時間:2016-4-25 15:39:11

深圳前海中力企業管理顧問有限公司委員劉建剛

對于企業來說,如何把自己的企業,自己的事情辦好,不斷的優化企業發展的各種要素是很重要的。企業的要素有很多,我們今天就講一個點,我們認為不管那種要素的優化配置,首先要靠組織和人才的保證,保證企業的目標戰略落地。做任何的企業,最后還是落在什么人的來做,如何把這些人組織起來。

我們由這兩個概念延伸到頂層設計與機制構建,國家層面的公司治理的問題,很多企業提出了頂層設計,究竟是什么沒有人說得太清楚。

我們在這方面做了很多研究和實踐,代表我們的一些觀點,相信在座的各位可能接觸的信息渠道很多,今天不妨用很短的時間分享一下關于我們在企業一線實踐和研究過程中,我們做的一些總結。

首先提出企業的頂層設計是一個什么樣的概念?我們有一個總結,和各位探討一下,我們認為頂層時間第一個設計是商業設計,解決什么事怎么干的問題,做任何企業,不管你的使命遠景是什么,這個事是怎么存在的,會談到商業模式,有很多的理解,是一套盈利模式,是一套掙錢的模式;蛘哒f創造價值的邏輯,講商業故事,融資也好,上市也好,去激勵人才也好,首先企業的價值應該展現出來,如何展現價值呢?展現創造價值的邏輯。如何創造價值,為什么要買我的股份?為什么投資好?因為能夠獲得回報。如何對你有信心,要路演,展示企業未來能做得多牛,就有一套商業邏輯。這就是商業模式,有時候說商業模式講故事,這個講法會比較膚淺了一些,如果深層次的講是講一個邏輯,如何創造價值的邏輯,未來給投資者,合作利益相關方帶來回報的邏輯。核心點是什么,什么事的問題,我們講商業牧師。

從這種戰略規劃的角度,對我們很多企業來說,搞清楚一件事情,這個事情怎么做?好的商業模式,要學會怎么規劃,怎么實現的路徑,什么事怎么干,在座的企業做頂層設計,結合我們今天宏觀的趨勢,我們國家的經濟相關的政策導向,發展方向要做一個結合。

結合我們的企業考慮到這些事情怎么結合,這是我們認為做頂層設計的時候,首先考慮最清楚的一點,商業設計,我們認為是一個源頭,也是一個原點,做企業的,很多人會問到,早就就作商業了,怎么設計,沒有關系,可以優化。創業就要設計好,已經干了,可以優化。干得還不錯,可以優化得更好。今天的企業的發展,所面臨的環境更復雜了,信息技術帶來對社會的深刻的變化,最近的二十年是人類歷史前所未有的,商業的語境、業態發生了翻天覆地的變化,背后實質性的意義是什么?我們很多產業,很多商業的業態、生態發生了巨大的變化,在這種情況下,我們的企業應用他,不斷優化商業模式,前瞻性的布局,包括結構性的調整,都是我們要做到的。

決策推演,什么意思呢?我們不希望你這種商業設計是拍腦袋,宏觀經濟怎么樣,供給側改革,互聯網+,我們要結合互聯網的工具等等,方向沒有錯,你去做能不能成功,未必。很多人做互聯網能夠成功,你做可能成本增加,這樣的企業很多。別人的優勢沒有學會,自己的短板出現了。

布局的設計,做設計的時候,怎么知道你的設計是正確的,如何未雨綢繆,很多時候我們說摸著石頭過河,是探索的勇氣,也會帶來成本。我們在制造過程中出現錯誤的時候,我們發現損失很大,人工成本、原材料的耗材都消費了等等,當成品發生的時候本更高。

有一個課題當我們設計的時候,怎么去驗證他,沒有前行的時候怎么知道我們的腳步是正確的或錯誤的,我們認為做商業設計的時候還有一個決策推演,在國內很多叫做沙盤演練等等,要學會不僅要成功,還要知道失敗的可能性。我們把這個能力叫做商業決策的能力,今天企業家的競爭,核心的競爭之一就是商業決策能力的競爭。這是非常重要的,很多時候我們今天做商業一個決策是非常重要,方向錯了停止就是正確。

請問各位頂層設計解決了什么事的時候,第二件事是什么?什么問題?非常重要的一點,今天這個社會講究合伙人時代,互聯網時代,要解決規則的問題。我講的規則不是企業內部怎么做事的機制和流程,而是說今天股東與股東之間,股東與投資人之間,股東與高層管理之間的規則問題。

今天很多企業不是倒在什么事沒有做好,是倒在我們的意見不統一,利益分配不均衡,這是企業最重要的問題。我們看到很多中國優秀的民營企業,經常倒在前進的路上,不是事不好,人不聰明,而是治理結構的問題,利益的問題,股東與股東的問題,股東與投資人的問題,做頂層設計還要解決頂層的游戲規則。游戲規則可以保證企業的長久平穩的發展,治理設計。

股權結構、治理結構、公司設定,公司章程的優化等等,這些問題有些是解決當下的問題,有些是為未來的發展未雨綢繆。我們長期在企業第一線實踐發現了很多問題,我們做顧問咨詢的,找到我們的一般是兩種人,一種是病人,一種是防范不生病的人。

今天在這里希望大家少犯這方面的錯誤,因為這種錯誤的成本非常大,有時喪失創始人持續的勇氣,讓企業有滅頂之災。治理設計不是簡單的控制權設計,這都非常狹隘的理解,因為今天的治理設計,講的是如何保證企業的長久的平穩運作,科學的機制,讓企業的平穩運作,不等同于實際工程的百分之百HOLD住企業。

我們股權如何科學的規劃,治理如何優化,股權的控制權如何保證企業平穩的運作,為前面的事情保駕護航,如果說前面的是頂層設計,這就是底層設計,框架的基礎要打好。

我們很多企業很意思的情況,連公司章程都搞不清楚,符合公司法就可以,公司章程很重要,打官司的時候,判案例的時候,公司章程是參考第一標準。公司章程很多是可以約定的,你不知道,不知道怎么設計這個機制,這種問題有很多。這是作為一個企業保證基本面的問題,我們很多人可能忽略了。

我們做融資,做設計,會跟進,反而忽略了最基本的一二三問題,最后的問題往往是一二三的問題。

有了這個事怎么干,怎么規避風險,同時我們又設定了最高的游戲規則,最高的公司保證長久發展的游戲規則,接下來做什么?有了這個事,有了規則,要靠人,我們提出組織規劃。不是簡單的人才的概念,解決的是人的問題,不能因為人解決人的問題。很多人經常說優秀的人才,激勵人才,留住人才,發揮人才的積極性,請問要人才的目的是什么?是發展企業,太宏觀了。

很多企業家會發現一個問題,當下要什么人才不清楚,未來儲備什么人才更不清楚。企業會出現奇怪的現象,要的人很優秀,未必適合你。能力不是一種概念,這個有人能力不一定適合你。

第二個錯誤,當企業要擴張的時候,突然發現人才不夠了,很多企業說,我的商業模式很好,資金充沛,最大的問題就是沒有足夠有經驗有能力的人支持我的擴張。怎么辦?當你沒有人的時候,在去找人,你的成本是最高的?為什么?機會成本是最大的,貽誤的是戰機。時間、機會這是很大的成本。

我們要講到,我們組織規劃解決的是人才的問題,不能因為人才解決人才,從組織的高度,組織需要什么樣的人才,怎么定崗定編,如何做到人力資源規劃。

一個好的老總,要學會為未來發展提前布局,第三點叫組織規劃,現有人才的問題,未來人才怎么樣儲備。

按照這個邏輯,這個事確定了,規則搞定了,我們現有人才設計好,資源和資本必不可少,我們提出第四個規劃,產業規劃。

產業規劃包括了工藝鏈條的分析,業務藍圖,資本路徑。如果是產業規劃,資本的路徑的發展,也是為產業規劃布局,如何在產業鏈中縱向橫向的整合,如何做業務的布局,跨界的發展等等,將來要考慮清楚,把第四個設計叫做資源和資本。

整個供應鏈中那個價值鏈的環節,接下來要不要突破要不要做產業鏈的延伸,業務的布局,都要考慮,要清晰,要明白你的路徑。自身的企業在發展,在整合,借助什么樣的資本和資源,如何規劃資本的路徑,有些企業的資本路徑設計科學不科學,和企業的發展很大的關系。

今天新三板這么熱,資本市場出現小小的調整,你的企業怎么設計,怎么管理,未必所有的企業適合上新三板,也碰到一些問題,融資融不到,企業成本增加了,企業走向衰敗,也出現這樣的情況。

你的企業屬于什么樣,昨天聊天是馬上要掛牌了,你有考慮三年怎么做,不缺欠,掛的目的就是打品牌,連清晰的規劃都沒有,成本會增加很多,掛上去企業的成本算過沒有,沒有規劃。但是我們反思一下,有多少企業在這個過程中有規劃的?分析過利弊嗎?看清自己想要什么,自己的定位是什么,一定要非常清晰。

機制創新,要把頂層設計落地,還要靠人才落地,靠組織保證,我們提出這樣一個模型,我們分別對應一種機制創新,分配機制,有人說企業的戰略,企業的流程,每個企業都有自己的長板和短板,我說的是底板的問題。如果分配機制沒有搞好,肯定會出問題的。

每一次社會經濟的調整,背后都有一個生態因素,利益的分配機制。國家如此,企業如此。我們保證這幾個落地,激勵體系要創新,我們很多人以為創新就是產品創新,商業模式的創新,創新的核心個人認為,我們機構認為,比這個更重要的創新,如何保證商業模式、治理設計背后的組織規劃、產業規劃的創新。這一次我們國家做軍改,就是一種組織流程的創新,保證打贏未來的戰爭。

怎么保證落地?首先調整組織架構,可能軍事思想很先進,如果還是按照過去的,怎么聯合作戰呢?我們很多企業發現這個問題,軍事思想上升到了互聯網生態圈,組織還停留在二十世紀的軍事時期。

我們認為機制創新非常重要,時間關系,我在這里不談組織創新,如何根據自己的商業創新調整組織創新。

很多企業在這一塊上會出現很多的亂局,人才流失,有的企業發展過程中,股權分配上出現很大的問題,很多人把股權激勵當成單純的吸引人才、留住人才,股權激勵前提是什么?沒有人研究?我們很多時候見到的是有了股權反而不好好干活。

我們提出要保證這些機制,激勵的圓點,治理設計是我們整個股權的布局和統籌,如何保證我們的企業穩健的發展,怎么保障內部激勵有效性,產業規劃是在做外部激勵的時候,對人才是股權激勵,整合資源是不是一種激勵?

從大的激勵框架上說,我們的研究認為,出現了這樣一個模型,這個模型叫做基于頂層設計的股權激勵,我們提出這樣一個觀點,為了把這個觀點給更多的企業落地,讓大家了解和實踐,我們就有這樣一個理論體系,基于頂層設計的股權激勵。以股權為出發點,怎么串聯起來的,叫做企業運營的概念。

時間的關系,我們后面做了一些延伸,基于頂層設計的股權激勵定植方案,這個可是四天三夜,晚上也要上,晚上也要上,非常的緊張,全天講干貨。在深圳上課,我們一群老師講,做聯合輔導,這個課程上課地點在深圳,我們希望有一個好的學習環境,因為時間的關系,我就不一一介紹了。

在這里我們希望參加的對象,適合你的可以去上,不適合就不要浪費時間。符合這個條件,必須是企業第一負責人,同時符合商業模式創新需求,資本規劃的需求,行業一滴的優先。

(注:文章內容來源于速記,如有錯誤敬請指正)

排列五高手选号技巧